Ce légume-fleur aux saveurs à la fois douces et amères permet la réalisation de recettes saines et raffinées...
Récolté entre mai et août, il se laisse savourer chaud ou froid et possède également plein d’atouts nutritionnels très intéressants :
fibres (5 gr par tête de 100 gr)
magnésium
vitamine B9
inuline (prébiotique).
Il fait partie également des légumes dits "détoxiquants" et protège des maladies cardiovasculaires.
Les ingrédients pour réaliser une salade toute simple d'artichauts à la vinaigrette :
6 cœurs d’artichaut crus
2 têtes d’ail
4 c.s d’huile d’olive
Tomates séchées
Amandes effilées
Citron
Sel & Poivre
Vinaigrette : 5 c.s d’huile d’olive + 1 c.s de vinaigre balsamique bio + 1 c.s de vinaigre de cidre + 1 c.c de moutarde + sel + poivre
La recette :
Coupez les ♥️ d’artichaut en quatre ;
Enlevez la paille à l’intérieur (un peu fastidieux) ainsi que les petites feuilles et le bout restant éventuel du pied ;
Afin d’éviter que les 🖤 ne noircissent, frottez-les avec du citron :
Dans une cocotte, faites revenir l’ail émincé avec l’huile d’olive ;
Déposez-y les artichauts, salez, poivrez et faites-les revenir dans cette huile jusqu’à absorption complète ;
Rajoutez de l’eau jusqu’à ce que les artichauts soient recouverts d’un tiers ;
Laissez mijoter pendant 30’ à 40’, à couvert ;
Attendez que les ♥️ refroidissent et placez-les sur une assiette en y insérant des lamelles de séchées et en y saupoudrant d’amandes effilées ;
Arrosez le tout avec la vinaigrette.
Buon appetito !
"C’est un cœur d’artichaut, si chaud et si sensible
Qu’il se sent tout benêt dès que passe une belle
Les mélodies d’amour, les tendres ritournelles
L’émeuvent malgré lui, c’en est presque risible !
C’est depuis ce printemps qu’il ne résiste pas
A l’invincible attrait d’un trop joli visage
Les filles le perturbent, il ne peut rester sage
Tant elles ont pour lui de délicieux appâts..."
Raymond Penet
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