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FORMATIONS ENTREPRISES
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FORMATION

Les macronutriments

LES BASES DE L'ALIMENTATION

Offre Spéciale : que vous soyez ancien-ne client-e, client-e ou futur-e client-e

du Centre de nutrition Claude Berdoz, vous avez accès à l'ensemble de cette formation pour CHF 139.- seulement. Elle représente l'équivalent de 3 consultations individuelles, de CHF 130.- chacune (soit CHF 390.- en tout).

De plus, vous disposez de connaissances exclusives et approfondies en nutrition,

qui ne peuvent être délivrées lors des consultations en cabinet puisque

ces dernières sont essentiellement destinées à aborder les situations de santé personnelles de chacun(e).

Finalement, vous bénéficiez de ce contenu à vie afin de pouvoir y revenir

en tout temps et au moindre doute.

La plupart des gens pensent connaître les bases en nutrition

 

La plupart des gens pensent que les protéines se trouvent uniquement dans la viande, que le riz et les pommes de terre sont des féculents essentiels à notre énergie et qu’il est bien d’accompagner cela d’un légume pour un repas sain, vitaminé et équilibré.

Et si on vous disait que les protéines sont sous consommées par la plupart des gens mais qu’elles sont pourtant essentielles à votre bonne santé ? Bonne nouvelle : il existe une autre alternative à la viande, autant prometteuse en acides aminés essentiels que cette dernière, et ce n’est ni le tofu, ni les lentilles, ni la spiruline…

La plupart des gens pensent qu’ils ne mangent pas de sucre car ils n’achètent ni gâteaux, ni chocolat, ni bonbons.

Et si on vous disait que le riz et les pommes de terre sont métabolisés comme du sucre par notre organisme ? Serait-ce par exemple un début d’explication à votre baisse d’énergie, vos difficultés à perdre du poids, vos ballonnements, vos migraines récurrentes, etc. alors même que vous consommez une alimentation maison et non transformée ?

La composition des aliments que nous consommons a son importance dans la façon dont elle impacte notre corps. C’est la raison pour laquelle, il est essentiel de comprendre les 3 familles auxquelles les aliments que nous mangeons appartiennent et comment ces dernières fonctionnent avec notre corps. Autrement dit, il est essentiel de comprendre les macronutriments.


 

Comprendre les macronutriments

 

Vous l’avez compris, la clé d’une bonne santé commence dans l’assiette et pour ce faire, vous avez besoin de saisir ce que vous mangez et de quelle manière cela vous affecte.

La plupart des gens mangent mécaniquement, par habitude ou par plaisir, sans savoir comment cela impacte réellement leur organisme.

Si vous souhaitez devenir acteur (rice) de votre santé, vous n’avez pas le choix : vous devez maitriser les macronutriments, avant toute chose. C’est la base, les fondamentaux au sujet de la nutrition.


 

Ce que vous allez apprendre

 

Au travers de cette formation, Claude Berdoz vous embarque pour un long voyage, destination la pleine santé, comprenant 3 escales :

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1ère escale : les lipides (un peu plus de 60 min)

Les lipides ou plus communément appelés les graisses.

Ah les graisses ! Elles sont malheureusement si souvent craintes ou mises de côté à cause de leur caractère « calorique ». Et pourtant, elles sont si essentielles à notre corps. Mais encore faut-il savoir pourquoi, comment et surtout, lesquelles ! Si certaines graisses constituent une mine d’or pour notre organisme, d’autres peuvent causer de sacrés dégâts...

Contenu :

  • Survol sur la composition des aliments que nous consommons : 2 familles de nutriments : MACRO nutriments (lipides, glucides, protides) VS MICRO nutriments (vitamines et minéraux), de quoi s’agit-il ?

  • Les lipides, qui sont-ils : une grande famille d’acides gras

  • Généalogie détaillée de la grande famille des lipides (oméga 3,5,6,7,9)

  • Dans quels aliments retrouve-t-on les lipides ?

  • Les dangers des acides gras TRANS sur la santé

  • A quoi servent les lipides (leurs rôles) ?

  • Quelles sont les bonnes graisses, les graisses à modérer, les graisses à ne pas oublier et les graisses néfastes ?

  • Focalisation sur les bonnes graisses : pourquoi sont-elles essentielles ?

  • Les bienfaits des oméga sur notre santé (oméga-3, 6, 5, 7, 9)

  • Faut-il bannir les acides gras saturés ? Explication du taux de cholestérol (HDL, LDL)

  • Petit mémo des huiles à privilégier pour le cru (froid) et pour la cuisson (chaud)

  • Quelques idées de recettes incluant les bonnes graisses : huiles recommandées pour sa sauce à salade, le bircher (petit-déjeuner) de Claude Berdoz, mousse au chocolat riche en bons gras

  • Quelques repères sur la quantité en grammes de lipides que contiennent les aliments de notre quotidien

  • Conclusion : n’ayez pas peur du gras !

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2ème escale : les glucides (un peu plus de 60 min)

Familièrement appelés « féculents », les glucides regroupent en réalité une très large famille composée entre autres : du sucre, des fibres et des amidons.

Les différents types de glucides impactent notre corps de façon différente et il est essentiel de comprendre comment afin de préserver un bon équilibre hormonal.

En effet, puisque ce sont des aliments bruts et naturels, la plupart des gens oublient que les fruits, les pommes de terre ou encore les courges sont assimilés comme du sucre par notre corps.

Les glucides représentent certainement le macronutriment le plus controversé. Si certains les jugent indispensables à notre cerveau et à notre énergie, d’autres se sentent bien mieux sans !

Au travers de cette 2ème escale, nous allons justement comprendre pourquoi ces controverses et les mécanismes des glucides sur notre corps.

Contenu :

  • Rappel : survol sur la composition des aliments que nous consommons : 2 familles de nutriments : MACRO nutriments (lipides, glucides, protides) VS MICRO nutriments (vitamines et minéraux), de quoi s’agit-il ?

  • La grande famille des glucides, qui sont-ils ?

  • Dans quels aliments retrouve-ton les glucides ?

  • A quoi servent les glucides ? Leurs rôles pour notre organisme

  • Que devient le sucre dans l’organisme ? Mécanisme et explication de l’insuline et de la glycémie

  • Les symptômes d’un excès de sucre et ses impacts sur notre système immunitaire

  • L’addiction au sucre : un mythe ou une réalité ?

  • Sucres lents VS sucres rapides : de quoi s’agit-il ?

  • Index glycémique (IG) : de quoi s’agit-il et quelle utilité a-t-il ?

  • Quels glucides sont à privilégier et pour quelles raisons ?

  • Nouveauté : la charge glycémique, quelle est la différence avec l’index glycémique ?

  • Comment rééquilibrer concrètement un bon ratio en glucides ? (7 conseils)

  • Quels sont les bons glucides ?

  • Est-il possible de vivre, d’avoir de l’énergie, de pratiquer une activité sportive et d’être en bonne santé SANS glucides ? Explication du mécanisme des corps cétoniques

  • Le bilan sanguin à effectuer pour tester sa résistance à l’insuline (capacité du corps à réguler sa glycémie)

  • Quelques idées de recettes : fit bread, biscuits à la cannelle

  • Conseils et recommandations sur la consommation journalière de glucides (santé, perte de poids…)

  • Conclusion : n’ayez pas peur des glucides !

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3ème escale : les protides (un peu plus de 60 min)

Non, les protéines ne sont pas qu’indispensables aux sportifs !

Les protides ou protéines sont en général le macronutriment que la plupart des gens consomment en quantité insuffisante ! Et pourtant, il est impératif que vous commenciez à faire le calcul et à en consommer davantage. Les protéines pourraient bien régler bon nombre de vos soucis quotidiens.

Contenu :

  • Rappel : survol sur la composition des aliments que nous consommons :
    2 familles de nutriments : MACRO nutriments (lipides, glucides, protides) VS MICRO nutriments (vitamines et minéraux), de quoi s’agit-il ?

  • Les protides, qui sont-ils : la grande famille des protéines

  • Les 20 acides aminés essentiels et non essentiels (tyrosine, cystéine, glutamine, glycine, tryptophane, etc.)

  • Dans quels aliments retrouve-ton les acides aminés essentiels ?

  • Le rôle des acides aminés pour notre organisme

  • Évolution de la production de protéines (production mondiale de viande les 60 dernières années, consommation de l’homme du paléolithique, lait maternel…)

  • A quoi servent concrètement les protides et que deviennent-ils ?

  • Les symptômes d’un manque et d’un excès de protéines

  • Liste et exemples de la quantité de protéines contenues dans les protéines animales (viandes, poissons, fromages, œufs, yaourts, etc.)

  • Focalisation sur la spiruline

  • Liste et exemples de la quantité de protéines contenues dans les protéines végétales (oléagineux, légumineuses, céréales, fruits secs, légumes, spiruline, etc.)

  • Qu’en est-il des produits laitiers pour compléter son apport en protéines ?

  • Comment rééquilibrer concrètement un bon ratio en protides ? (6 conseils)

  • Quelques idées et recettes : shaker de protéines végétales, barres protéinées

  • Petit mémo des sources de protéines à privilégier

  • Conclusion : n’ayez pas peur des protides !

Achetez cette formation

 

Pour acheter cette formation, il vous suffit de cliquer sur le bouton CHF et de vous laisser guider.

Formation sur les macronutriments

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Bon vol et bon voyage à tous et à toutes et à très vite pour de nouvelles destinations !

Le Centre de nutrition Claude Berdoz

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