
2ÈME ESCALE
Les glucides
Familièrement appelés « féculents », les glucides regroupent en réalité une très large famille composée entre autres : du sucre, des fibres et des amidons.
Les différents types de glucides impactent notre corps de façon différente et il est essentiel de comprendre comment afin de préserver un bon équilibre hormonal.
En effet, puisque ce sont des aliments bruts et naturels, la plupart des gens oublient que les fruits, les pommes de terre ou encore les courges sont assimilés comme du sucre par notre corps.
Les glucides représentent certainement le macronutriment le plus controversé. Si certains les jugent indispensables à notre cerveau et à notre énergie, d’autres se sentent bien mieux sans !
Au travers de cette 2ème escale, nous allons justement comprendre pourquoi ces controverses et les mécanismes des glucides sur notre corps.
Contenu :
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Rappel : survol sur la composition des aliments que nous consommons : 2 familles de nutriments : MACRO nutriments (lipides, glucides, protides) VS MICRO nutriments (vitamines et minéraux), de quoi s’agit-il ?
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La grande famille des glucides, qui sont-ils ?
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Dans quels aliments retrouve-ton les glucides ?
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A quoi servent les glucides ? Leurs rôles pour notre organisme
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Que devient le sucre dans l’organisme ? Mécanisme et explication de l’insuline et de la glycémie
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Les symptômes d’un excès de sucre et ses impacts sur notre système immunitaire
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L’addiction au sucre : un mythe ou une réalité ?
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Sucres lents VS sucres rapides : de quoi s’agit-il ?
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Index glycémique (IG) : de quoi s’agit-il et quelle utilité a-t-il ?
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Quels glucides sont à privilégier et pour quelles raisons ?
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Nouveauté : la charge glycémique, quelle est la différence avec l’index glycémique ?
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Comment rééquilibrer concrètement un bon ratio en glucides ? (7 conseils)
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Quels sont les bons glucides ?
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Est-il possible de vivre, d’avoir de l’énergie, de pratiquer une activité sportive et d’être en bonne santé SANS glucides ? Explication du mécanisme des corps cétoniques
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Le bilan sanguin à effectuer pour tester sa résistance à l’insuline (capacité du corps à réguler sa glycémie)
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Quelques idées de recettes : fit bread, biscuits à la cannelle
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Conseils et recommandations sur la consommation journalière de glucides (santé, perte de poids…)
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Conclusion : n’ayez pas peur des glucides !
Découvrez la bande annonce de cette 2ème escale :
