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Gougelhofd aux amandes sans gluten !

01/11/2015

Francine, une de mes patientes qui s'attache quotidiennement à faire de sa santé une priorité nous fait le plaisir de nous livrer le secret de sa recette de gougelhofd aux amandes sans gluten ! Retraitée depuis peu, elle profite de ses nouveaux temps libres pour mettre à profit ses talents de pâtissière et me faire découvrir lors de chaque consultation de succulentes recettes toujours plus étonnantes les unes que les autres. Elle partagera d'ailleurs avec nous très prochainement ses nouvelles idées culinaires !

 

Pour la petite histoire...

 

Cette brioche dont l'orthographe connaît plusieurs variantes selon les localités (kouglof, kougelhof, kouglouf et bien d'autres encore) est une spécialité alsacienne qui se prépare dans un moule à la forme caractéristique. Selon les goûts, elle peut-être salée ou sucrée. Une légende prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche. L'origine du mot viendrait de Gugelhupf (Gugel signifiant cagoule chaperon en français à la mode au Moyen Âge en Allemagne et Hupf venant peut être de Hefe signifiant levure). Certains pensent que la transition vient du mot Kugelhut (kugel signifiant boule et hut chapeau), qui était le chapeau des parlementaires de Strasbourg à l'époque...

 

Maintenant, passons à la pratique !

 

Ingrédients :

- 100 g de sirop d'agave

- 2 oeufs

- 100 g de ghee fondu à feu doux

- 100 g de farine de riz complet

- 50 g de farine de souchet (farine sans gluten)

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de poudre à lever sans gluten

- 50 g de pâte d'amande au miel bio coupée en petits morceaux

- Confiture d'abricots sans sucre

 

Préparation :

- Battre en mousse le sirop d'agave et les oeufs

- Ajoutez le ghee fondu et battre encore environ 30 s.

- Ajoutez les farines, le seil et la poudre à lever. Bien mélanger l'ensemble.

- Ajoutez la pâte d'amandes

- Remplir des petits moules à gougelhof

- Cuire 10 à 15 minutes au milieu du four (préchauffé à 180°)

- Chauffez légèrement la confiture d'abricots avec 2 c. à s. d'eau et la passer ensuite au tamis

- Démoulez les petits gougelhofs

- Badigeonnez-les encore chaud avec la confiture tiédie

 

Variante au citron :

- Remplacez la pâte d'amandes par un citron (jus et zeste)

- Faites un sirop avec 50 g de sirop d'agave et 1 dl de jus de citron

- Imbibez les gougelhofs une fois démoulés et encore chauds.

 

Bon à savoir !

Ces petites brioches se conservent sans problème une semaine dans une boîte à biscuits fermée.

 

 

 

 

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