Nouvel épisode de la série "Ne jamais dire jamais et essayer c'est l'adopter" pour ce dessert gourmand qui a ravi les papilles des plus réticents en ce qui concerne les recettes sans sucre, sans gluten et sans lactose. Un point pour moi !

Les ingrédients :
Pour la pâte :
150 gr de poudre d'amandes blanches
60 gr de son d'avoine
150 gr de dattes fraîches
1 cs d'huile de coco
20-40 ml d'eau
Pour la crème :
1/3 de cc d'agar agar
30 ml de lait de soja
200 gr de yogourt de soja
65 gr de beurre de noix de cajou
1 gousse de vanille
1 cs de sucre de coco
Pour le coulis :
200 gr de framboises
1 cs de de sucre de coco
1/2 cc d'agar agar
Framboises fraîches pour décorer
La recette :
Pour la pâte :
Verser la poudre d'amande dans un robot mixeur
Rajouter le son d'avoine, les dattes avec l'huile de coco, l'eau et mixer jusqu'à obtenir une pâte humide et homogène (rajouter de l'eau si nécessaire)
Presser le mélange ainsi obtenu sur le fond d'un moule à fond amovible recouvert de papier sulfurisé et placer le moule au freezer
Pour la crème :
Fouetter l'agar agar avec le lait de soja et porter à ébullition tout doucement, à feu moyen, en ne cessant de remuer et laisser refroidir
Mélanger le yogourt de soja avec le beurre de noix de cajou, les graines de vanille et le sucre de coco
Incorporer le mélange d'agar agar/lait de soja en remuant bien
Verser la préparation ainsi obtenue sur la pâte et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures ou au freezer si les invités ne sont plus très loin
Pour le coulis :
Mixer les framboises, ajouter l'agar agar et porter à ébullition à feu moyen pendant 2 minutes
Recouvrir la préparation du coulis et remettre au réfrigérateur (ou freezer) encore une heure
En voilà un plat qui réchauffe les ventres et les coeurs alors que la bise a décidé de jouer les prolongations.
Oh que c'est bon !
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Crédits photos : by @mari_ya_vs
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