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Diplomate framboisé sur son lit de dattes et amandes...

Claude Berdoz

Nouvel épisode de la série "Ne jamais dire jamais et essayer c'est l'adopter" pour ce dessert gourmand qui a ravi les papilles des plus réticents en ce qui concerne les recettes sans sucre, sans gluten et sans lactose. Un point pour moi !


Recette dessert diplomate framboisé centre nutrition claude berdoz
Diplomate framboisé sur son lit de dattes et amandes

Les ingrédients :


Pour la pâte :

  • 150 gr de poudre d'amandes blanches

  • 60 gr de son d'avoine

  • 150 gr de dattes fraîches

  • 1 cs d'huile de coco

  • 20-40 ml d'eau

Pour la crème :

  • 1/3 de cc d'agar agar

  • 30 ml de lait de soja

  • 200 gr de yogourt de soja

  • 65 gr de beurre de noix de cajou

  • 1 gousse de vanille

  • 1 cs de sucre de coco

Pour le coulis :

  • 200 gr de framboises

  • 1 cs de de sucre de coco

  • 1/2 cc d'agar agar

  • Framboises fraîches pour décorer

La recette :


Pour la pâte :

  • Verser la poudre d'amande dans un robot mixeur

  • Rajouter le son d'avoine, les dattes avec l'huile de coco, l'eau et mixer jusqu'à obtenir une pâte humide et homogène (rajouter de l'eau si nécessaire)

  • Presser le mélange ainsi obtenu sur le fond d'un moule à fond amovible recouvert de papier sulfurisé et placer le moule au freezer

Pour la crème :

  • Fouetter l'agar agar avec le lait de soja et porter à ébullition tout doucement, à feu moyen, en ne cessant de remuer et laisser refroidir

  • Mélanger le yogourt de soja avec le beurre de noix de cajou, les graines de vanille et le sucre de coco

  • Incorporer le mélange d'agar agar/lait de soja en remuant bien

  • Verser la préparation ainsi obtenue sur la pâte et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures ou au freezer si les invités ne sont plus très loin

Pour le coulis :

  • Mixer les framboises, ajouter l'agar agar et porter à ébullition à feu moyen pendant 2 minutes

  • Recouvrir la préparation du coulis et remettre au réfrigérateur (ou freezer) encore une heure

  • En voilà un plat qui réchauffe les ventres et les coeurs alors que la bise a décidé de jouer les prolongations.

Oh que c'est bon !



Crédits photos : by @mari_ya_vs

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